こんばんは。
よい秋晴れの日が続いておりますね
今年は マツタケが豊作らしく
市場では お手軽な価格で手に入るそうですね。
これは ありがたい!
でも まだ私はいただいておりません。
秋の味覚といえば 栗もそのひとつです。
先日 沢山の栗をいただきました。


ご実家の山で採れるそうで
栗が 木から ポロポロと落ちてくるそうですよ。
すご〜い!!
湯がいていただいたのですが
これがまたおいしい!
皮をむくのは大変なのですが
いつのまにか 沢山食べてしまっていて・・・
おなかいっぱいに♪
そんな栗の料理方法が 教室ではいろいろ
話題になっています。
しょうゆ や みりんを 入れた栗ゴハンや
パテシェのような 渋皮煮など
レシピを交換しあっています
おいしい 渋皮煮のレシピを
こちらにもリンクしておきます。
→ クリック
ぜひ いろんな栗のレシピがありましたら
教えてくださいませ!
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びっくらこんです。
松茸などが豊作でもびんぼうな私は食べるのはちょっとむりそう?
ほかほか弁当の松茸弁当くらいかも・・・
夢色パティシエールなどで、いろいろな
スイーツがでてきて、つくってみたいですが、
つくるのはたいへんそう
漫画の美味しんぼでも、マロングラッセの作り方を紹介していましたが、ほんとに手間がかかりますね(^.^)
栗は皮をむくのもたいへん
昔(古代)の日本人はどんぐりを食べていたそうですが、料理はもっとたいへんそうです。
手間ひまかけて つくる
お料理は 心がこもっていて
うれしいですね!
私も お料理したいなぁ